- Девушка, у вас есть куй? – спрашиваю у перуанки, которая протягивает мне рекламу кафе на улице Солнца в Куско.
- Нет, — извиняющимся тоном отвечает сразу погрустневшая девушка.
- Ну, тогда извините. Мы идем дальше.
Ищем уже долго, прошли всю центральную улицу Куско, но так и не нашли место, где можно было бы попробовать куй (cuy) – самый известный деликатес инков, который, как утверждали путеводители, здесь обязательно надо попробовать.
Сворачиваем на центральную площадь. Здесь много народу. Перед собором огромные забавные карнавальные фигуры из папье-маше, на фоне которых фотографируются туристы. Особенно понравился грустный броненосец, сделанный из картонных коробок для яиц.
- А у вас есть куй? – спрашиваю у парня, заманивающего туристов в свой ресторанчик, больше похожий на простенькое кафе.
- Да, конечно. Заходите, присаживайтесь.
- Судя по цене это что-то огромное. Не съедим. Давай возьмем одну порцию на двоих – предлагает Ирина.
Садимся за столик и начинаем ждать. Ждать приходится долго. Наконец, официант торжественно приносит блюдо.
Так вот он какой – куй! Три кусочка картофеля и крошечный скелетик, туго обтянутый кожей. Приглядываюсь по внимательней и к горлу подступает тошнота. От вида трогательно растопыренной жареной крысиной лапки.
Вечером захожу в Интернет и пытаюсь разобраться. По-русски название «cuy» рекомендуют произносить как «куи». Слово «куи» чаще используется и в тексте. Но перуанцы об этом не догадываются и все равно говорят «куй».
Куи – вид местной морской свинки, с давних пор употребляемый индейцами в пищу. Причем куи индейцы ели только по праздникам. Мясо куи действительно считалось деликатесом.
Куи выращивались местными жителями наряду с другими домашними животными. Много белка, размножаются как кролики, требуют мало ухода. «Вырастил куй – хорошо поел» — гласит пословица инков. Не знаю, не знаю … На любителя. Во всяком случае я вышел из ресторана довольно голодным.
Николай Носов. Июнь 2013.
Фото автора
Другие материалы о летнем походе -