Лопе де Агирре, князь свободы

Куско

- Достоверно известно лишь одно. Куско был столицей империи Тауантинсуйу. Она же — Империя Четырех Сторон Света  общей площадью два миллиона квадратных километров с населением пятнадцать миллионов человек, включавшая в себя полностью территорию нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии. Она же — Великая империя инков, равной которой ни по размерам, ни по мощи, ни по следу, оставленному в истории, в Южной Америке не было и, надо полагать, уже не будет.

Поразительно, но все это женщина говорит трем туристам по-русски! В этом походе мы вообще ни разу не встречали туристов с постсоветского пространства, а тут еще и гид русскоязычный! Настоящее туристическое место.

Подходим и знакомимся. Трое туристов из Москвы. Молодой парень Антон приехал посмотреть Куско в компании двух девушек. Женщина-гид тоже из России – из Мурманска. Вышла замуж за местного парня и теперь постоянно живет в Перу. Хочется поговорить, узнать про жизнь русских в Перу, но не стоит мешать ей работать. Проходим в древние каменные ворота и поднимаемся на холм.

Саксайуман. Панорама Куско

Мы стоим на горе в парке Саксайуман  и любуемся прекрасной панорамой древнего города Куско. Полвека назад так же любовался панорамой древней столицы инков ее завоеватель Франсиско Писарро. Город, со всех сторон окруженный холмами, спроектирован в форме пумы. Голова пумы здесь –  в цитадели Саксайуман, знаменитой своими огромными камнями сложной формы, из которых сложены крепостные стены.

Инки не знали цемента, так что все камни держались сами. Поразительно, как инки, не знавшие колеса, доставляли сюда эти огромные камни весом по 50 тонн, как они поднимали их на стены. Но еще более удивительно, как они подгоняли эти камни друг к другу. Так, что между камнями нож не просунешь. Причем камни не прямоугольные, а довольно сложной формы.

На соседнем холме раскинула руки статуя Христа. Такой вот уменьшенный привет из Рио-Де-Жанейро. Статуя была подарена Куско в 1945 году палестинцами в знак благодарности за то, что Куско послужил им убежищем в годы Второй мировой войны. Чуть ниже – церковь Сан Кристобаль и дом еще одного  знаменитого  искателя Эльдорадо – испанского конкистадора Лопе де Агирре.

Куско. Саксайуман. Инки не знали цемента.

Об Агирре я узнал в юности из журнала «Иностранная Литература», прочитав роман венесуэльского писателя Мигеля Ортего Сильвы «Лопе Де Агирре, князь свободы».

О нем мало пишут. И в основном – ужасные вещи. Садист, изверг, убийца.  Его имя стало синонимом вероломства и жестокости. «Нельзя даже назвать жестоким этого маленького гомункула, хилого и хромого, ибо существо его было одержимо дьяволом бешенства и сам он не отвечал за свои поступеки»; «извращенный тиран, великий предатель, когда некого было убивать, убил собственную дочь»; «в веках пребудет память о варварской жестокости этого выродка среди людей». Впрочем, что еще могут писать официальные летописцы о человеке, который первый в Америке бросил вызов испанской короне и провозгласил независимость от Испании.

После покорения испанцами Перу без дела осталось множество недовольных солдат, которые тоже хотели золота, званий и славы. Да и получившие богатства конкистадоры тоже часто были недовольны, ведь «пряников всегда не хватает на всех», а золота никогда не бывает много.

Куско. Саксайуман. Статуя Христа

Все время вспыхивали разборки между соратниками, в которых погибли почти все братья Писарро. И самому Франциско Писарро золото инков не принесло много счастья. Он был убит сыном своего ближайшего соратника Диего Альмагро. Сын отомстил за то, что Писарро казнил его, поднявшего мятеж против правителя Перу, отца.

Для того, чтобы избавиться от наиболее опасных смутьянов, была организована новая экспедиция по поиску Эльдорадо, которую возглавил Педро де Урсуа. В состав экспедиции входил уже не молодой баск Лопе де Агирре, отличавшийся непростым характером. Он много сражался с мятежниками на стороне короля Испании, был ранен в ногу, охромел, но так и не добился богатства и славы. Более того, он вступил в конфликт с королевским судьей, который приговорил его к публичной порке за плохое отношение к индейцам. Этого гордый Лопе де Агирре ему не простил. Он долго выслеживал и в конце концов убил королевского судью. За это его ожидала казнь, но баск получил прощение за согласие участвовать в экспедиции генерала Педро де Урсуа.

Район, в котором жил Лопе де Агирре

Экспедиция была большая. Триста испанцев и множество сопровождавших их индейцев. Были и женщины. Лопе де Агирре в поход взял свою дочь Эльвиру. Ее мать индианка Круспа умерла от лихорадки и баск не хотел оставлять дочь в Куско одну.

Испанские конкистадоры часто женились на местных женщинах и их дети обладали всеми наследственными правами.  Разительное отличие от англосаксов, которые детей от смешанных браков считали людьми второго сорта.

В экспедиции была еще одна заметная метиска – молодая вдова Инесс де Атьенса, которая считалась одной из самых красивых женщин Перу. Красота – веешь относительная, а вот смелость ее бесспорна. Только очень отважная женщина могла отправиться вслед за своим любовником генералом Педро де Урсуа в столь опасное путешествие.

Сложный поход во многом повторял путь нашего путешествия по Амазонке и путь первопроходца – открывателя Амазонки Франциско де Орельяны. Трудности походной жизни, нехватка продовольствия, болезни. А тут еще и дополнительный раздражитель – красавица Инес, с которой проводил все время предводитель похода. Не зря считали, что женщина на корабле – это к несчастью. В конце концов, вспыхнул бунт и офицеры убили генерала и его наиболее близких сторонников. К власти пришел Мартин де Гусман, но и он долго не продержался. После серии разборок и казней, оставшихся в живых испанцев возглавил Лопе де Агирре. Он добив оставшихся несогласных и казнив красавицу Инесс, провозгласил новые и совершенно по тем временам безумные цели – освобождение Перу от власти испанской короны и создание независимого государства.

Куско. В музее современного искусства

Бесспорным успехом повстанцев был захват острова Маргарита. Официальные испанские источники утверждали, что Агирре залил остров кровью, вырезав половину его населения. Другие историки утверждают, что он казнил не более 20 человек. Сейчас уже трудно установить правду.

На острове Агирре столкнулся с обычной болезнью всех мятежей – предательством наиболее близких сподвижников. Из-за этого Агирре пришлось отказаться от своего первоначального плана – захвата Панамы и дальнейшего наступления на Перу.

Он вернулся на материк и в конце концов был окружен войсками испанского короля. Бывшие соратники стали массово переходить на сторону врага. Положение стало безнадежным и Агирре убил свою дочь, чтобы ее не изнасиловали солдаты неприятеля. Мятежного баска четвертовали, а отрубленные конечности были разосланы в назидание по разным городам.

Мятеж Лопе де Агирре вошел в историю. Подписанный им в амазонской сельве документ об отказе от испанского гражданства, Симон Боливар назвал первым актом независимости Америки. Через 258 лет Освободитель пройдет его путем, преодолеет Анды, разобьет войска испанского короля и воплотит в жизнь  мечту восставшего конкистадора.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро
Танго Рио (клип)
В ожидании финала кубка конфедераций
Много ли в Бразилии донов Педро?
Затерянный город полковника Фосетта
Амазонка. Наводнение в джунглях
Наводнение в джунглях (фото)
Водный мир
Амазонка. Водный мир (фото)
Летисия — Колумбия на Амазонке
Русские на Амазонке
Секретный аэродром колумбийского наркобарона
Дорогой колумбийских контрабандистов
В поисках Эльдорадо
Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе
Опасности Лимы
Город, в котором нет солнца
А у вас есть куй?
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


7 − = четыре

Локализовано: шаблон под Wordpress