Русский Ливингстон

P1040603

Дорога из Аддис-Абебы в «столицу» Южной Эфиопии – город Арба-Минч проложена вдоль Великой Африканской рифтовой долины,  гигантского разлома протянувшегося через весь континент от Джибути до Мозамбика. Наша машина то спускается вниз, на дно разлома, то карабкается по его склонам. Справа от нас тянутся горные хребты. Где-то там, на западных склонах этих гор берет начало река Омо. Там когда-то располагалось таинственное королевство Каффа, давшее миру самый популярный напиток – кофе.

Арапчонок

Останавливаемся на небольшой привал в безлюдной местности, но как это постоянно встречается в Эфиопии – местность безлюдна только на первый взгляд. Откуда-то из кустов спустя всего несколько минут вылезает чернокожий мальчуган и бежит к джипу. Забавный арапчонок. Впрочем, дети везде дети.

Южная Эфиопия была белым пятном на карте мира практически до начала 20-го века. Не многие знают, что и Россия внесла свой большой вклад в историю географических открытий в Африке. Точнее, отдельные ее представители. В 1900 году в Петербурге была издана книга «С войсками Менелика II. Дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольф», за которую ее автор, штаб-ротмистр царской армии Александр Булатович, был удостоен серебряной медали Русского географического общества.

Река Омо. Девушка из племени Каро

К концу 19 века заканчивался колониальный раздел Африки. Белым пятном оставалась область в районе озера Рудольф и устье реки Омо, которые граничили с загадочным государством Каффа. В начале 1898 года эфиопская армия выступила с походом на Каффу. В ее передовом отряде находился русский офицер А.К.Булатович, который стал первым европейцем, пересекшим Кафу с севера на юг и единственным свидетелем завоевания этой страны, остававшейся «географической тайной» для всего мира.

Присутствие Булатовича значительно способствовало успеху военной экспедиции. С помощью новейших по тем временам приборов, привезенных из России, он определял положение войска и выбирал направление движения.

Южная Эфиопия. Река Омо

Столицей последнего владыки Кафы был город Андрачи. Никому из европейцев не удавалось проникнуть в эту запретную для иностранцев цитадель. Булатович был первым. Можно сравнить его с Ричардом Бертоном, который первый из европейцев попал в запретный город Харар. Правда, Бертон прошел в город, прикинувшись мусульманским паломником, а Булатович —  «въехал в город на танке». Но по разному складывается судьба великих географических открытий.

Размер Андрачи и его архитектура произвели большое впечатление на русского офицера. Особенно громадный дворец со столбами в несколько обхватов. Булатович был первым и последним европейцем, увидевшим таинственный город о котором ходило так много легенд. Войска Менелика II сравняли город с землей. Так что описания столицы Кафы, сделанные Булатовичем стали воистину бесценными.

Южная Эфиопия. Лодки на реке Омо

Выйдя к дельте реки Омо  Булатович решил одну из последних загадок бассейна Нила, определив, что река Омо впадает не в Нил, а в озеро Рудольф. Еще русский офицер впервые нанес на карту истоки важнейшего при­тока Белого Нила – Собата.  В общем, Булатовича можно считать  русским Ливингстоном, решившим несколько загадок Нила.

Также он же обнаружил большой горный хребет, тянущийся на несколько сотен километров с севера на юг вдоль русла реки Омо. Отдельные вершины его достигали высоты трех тысяч метров. Этот хребет является водоразделом между бассейнами Нила и озера Рудольф. Булатович назвал его в честь русского царя Николая Второго.

С местным проводником Александр Булатович поднялся на найденный хребет, чтобы осмотреть северную часть озера Рудольф (сейчас его называют Туркана). Гусар-путешественник  записал в своем дневнике:

Александр Булатович в молодости

– « Этот залив заканчивается на юге высоким скалистым мысом, на котором возвышаются три пика. Я не мог узнать его местного названия и поэтому в честь Васьки, которого нашел в тот день, назвал его Васькиным мысом ..» Так на карте Африки появилось еще одно русское название.

Васька – это арапчонок, которого подобрал русский гусар и впоследствии привез в Россию. Еще один мостик к основной теме нашего похода. История гусара, привезшего из своего путешествия в Абиссинию мальчика-эфиопа, которого он назвал Васькой, несомненно была известна Николаю Гумилеву и повлияла на увлечение поэта Абиссинией.

Его жена, Анна Ахматова, в рассказах о своей жизни с поэтом в Царском селе вспоминала, как офицеры-гвардейцы похвалялись своими путешествиями в Абиссинию: «Ну, что там, — съездить в Африку, привезти арапчонка».

На берегу озера Рудольф (Туркана)

Может и этот, прибежавший к машине арапчонок не возражал бы от поездки в Россию. Но времена меняются. Угощаем малыша конфетами и продолжаем путь.

Николай Носов. Эфиопия, январь 2013

Фото автора и Анны Завьяловой

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

Скальные церкви Тигре
Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Лавовое озеро вулкана Эрта-Але
В деревенском кафе на родине кофе
Особенности лечения туристов в Африке
Озеро Чамо. Бой с крокодилом
Племя дорзе — секреты местного самогона
Деревня-крепость племени Консо
Брачные традиции племени Хамер
Племя Хамер. Фото
Французское Сомали — низшая точка Африки
Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


3 × шесть =

Локализовано: шаблон под Wordpress