Черкесск. Вторая мама

ия-рим

Мой дед Борис Метлин смог вернуться на родину после войны только в 1946 году. Приехал в Москву, нашел на Малом Могильцевском переулке свою первую жену – Надежду Павловну, воспитывающую его дочь Нину. Надежда готова была принять мужа при условии, что Борис оставит детей от Ксении в детском доме. Борис не согласился и выбрал детей. Поехал на Северный Кавказ и нашёл в детском доме в Эркен-Шахаре дочерей Римму и Ию.

Плен сильно отразился на внешности – осунулся, исхудал, остался без зубов – немецкий конвойный ударом сапога выбил не только все зубы, но и повредил челюсть. Дочери его не узнали и заплакали. Пришлось возвращаться в Ставрополь за тёщей – Анастасией Васильевной, которая подтвердила администрации и внучкам, что это действительно их отец. Потом устроился работать врачом в Черкесске, забрал из детдома детей, а у деда младшую дочь Свету.

Во дворе школы №9. Черкесск. 1968 г.

Во дворе школы №9. Черкесск. 1968 г.

Больница предоставила жилье в маленьком доме в центре города, в котором при немецкой оккупации была конюшня. Крыша дырявая и сильно текла в дождь, дети спали на сундуке, который выполнял функции ящика для продуктов. Прятать их приходилось хорошо – в домике было полно крыс, некоторые достигали размера котенка. Помогал кот Кисан, который брезговал мышами, а любил охотиться на более крупную добычу. Причем крыс не ел, а душил и приносил хвастаться хозяевам.

Мыться дочерей Борис водил в больницу. Ия пошла учиться в 9-ю женскую школу, ныне престижную «гимназию № 9 г. Черкесска имени Хапсирокова К-Г.Х.». На входе в школу висит памятная доска в честь почетного гражданина столицы Карачаево-Черкессии, в лихие 90-е работавшего влиятельным завхозом в Генпрокуратуре.

Семья Метлиных жила бедно, хотя отец не только работал в больнице, но и преподавал в медучилище. Так что уходил на работу в 7 утра и возвращался в 8 вечера. Несколько раз меняли место жительства и в итоге оказались на окраине города в части дома 100 на улице Первомайской.

По воспоминаниям дочери Ии – Борис Александрович был честным, порядочным и интеллигентным человеком. Никогда не использовал ненормативной лексики, хотя после возвращения из плена стал очень вспыльчивым.

Тамара Тимофеевна Тюкова (в центре) с родителями и братьями Аркадием, Александром и Николаем

Тамара Тимофеевна Тюкова (в центре) с родителями и братьями Аркадием, Александром и Николаем

Любил дочерей и главным критерием выбора новой жены стало отношение к его детям. Сердце тянулось к красивой и элегантно одетой Фурзиковой, работавшей вместе с Борисом врачом. В послевоенные годы мало кто так одевался – изящное пальто, кокетливая шляпка набекрень. Новая подруга имела неоднозначную репутацию – говорили, что во время оккупации она спала с немцами. Но главное, что уже имевшая ребенка, Фурзикова не хотела брать на себя обузу в виде еще трех чужих детей. Так что до брака дело не дошло, а окончательный выбор был сделан в пользу Тюковой Тамары Тимофеевны, которая действительно смогла стать для дочерей второй мамой.

Тамара Тимофеевна выросла на хуторе в Тамбовской области. После окончания школы работала нянечкой в яслях, потом поступила в Воронежский педагогический институт. Оттуда ее пытались исключить, за то, что скрыла дворянское происхождение. С трудом доказала, что является однофамильцем, а не родственником помещицы Тюковой, а землю у нее отец брал в аренду. Вспоминала, что в годы сталинских репрессий боялась ночью ходить мимо расположенного на окраине Воронежа подвала НКВД – оттуда раздавались страшные, душераздирающие вопли. И в то же время – это годы надежд на светлое будущее, подвигов полярных летчиков, папанинцев и других покорителей Арктики, о чем рассказывали бережно хранимые ею до смерти журналы «Вокруг Света» за 1937-й год.

Метлина (Тюкова Тамара Тимофеевна)

Метлина (Тюкова Тамара Тимофеевна)

По распределению Тамара попала в город Канск Красноярского края, откуда перебралась в Черкесск и стала преподавать географию в педагогическом училище. С Борисом ее познакомила нянечка, работающая в больнице.

С новой мамой наладилась учеба Риммы, до этого оставшейся в первом классе на второй год.  Тамара Тимофеевна наладила быт, обустроила хозяйство. Две комнаты, терраска, окна, закрываемые на ночь ставнями.  В длинном доме жили еще четыре семьи, через чьи дворы приходилось идти при посещении расположенного на улице туалета, зато свой выход на улицу, сарай и небольшой огород. А перед домом Борис разбил сад – абрикосовые деревья, вишни, тутовник и грецкий орех.

В Черкесске Борис жил до самой смерти в 1964 году, когда был похоронен на старом городском кладбище. Тяга к путешествиям не пропала – Борис часто отправляся со студентами в горные походы по перевалам Кавказа, в последний – за полгода до смерти. В больнице Ставрополя, по иронии судьбы, построенной на месте, где когда-то дед Феофан Феофанович спас Ию от волков, дочь последний раз видела в живых отца, умирающего от рака поджелудочной железы.

Римма, Тамара Тимофеевна и Борис Александрович Метлины в Черкесске у дома 100 на улице Первомайской

Римма, Тамара Тимофеевна и Борис Александрович Метлины в Черкесске у дома 100 на улице Первомайской

Своих детей у Тамары Тимофеевны не было, так что все нерастраченные запасы любви достались девочкам Бориса. А я, учась в Черкесске первые три класса все в той же 9-й школе, пока матушка готовила и защищала кандидатскую диссертацию в аспирантуре в Москве, даже и не подозревал, что любимая бабушка – не родная по крови. Впрочем, это действительно не так важно.

Другие материалы по теме:

Ставрополь под немецкой оккупацией
Семья Демьянок. Первая мировая и гражданская война
Станислав Мисаковский – первые стихи
В годы Большого террора
Ксения и Владимир. Голод в Гудермесе
Ставрополь – город ссыльных
Феофан Демьянок: после НЭПа
Детство Ксении Демьянок
Владимир Демьянок. Освобождение и второй побег
Владимир Демьянок. Годы в плену и побег
Лето 1941. Первый бой и разгром
Владимир Демьянок. В лагере смерти
Истоки: уланы, казаки и священники
Украинские предки, князь Трубецкой и вопросы реституции
В мире голубого сияния
Дети и война
Эвакуация, детдом и плантации опиумного мака
Иммунитет
Три сестры – учёба и любовь
Чётки памяти
Каннибализм, басмачи и опасная Чечня
Семья Гомоз и Войско Польское
Блокада Ленинграда и трудная дорога на юг
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress